quinta-feira, 12 de maio de 2016

Aleitamento Materno: por que estimular?


Francine Canovas Dias e Ulysses Fagundes Neto


Recomendações

Na década de 1980 surgem os primeiros estudos sobre a prática do Aleitamento Materno Exclusivo demonstrando os enormes benefícios para os lactentes, com significativa diminuição da Morbidade e Mortalidade:

0 a 6 meses aleitamento materno exclusivo livre demanda

6 meses a 2 anos aleitamento materno + alimentação complementar
(OMS/UNICEF, 1995)

Aleitamento Materno aos 2 anos de idade – 500ml
Vitamina C
95%
Vitamina A
45%
Proteínas
38%
Energia
31%
Permanece protegendo contra doenças infecciosas


Tipos de Aleitamento Materno

Classificação do aleitamento materno

  Aleitamento Materno Exclusivo

  Aleitamento Materno Predominante

 Aleitamento Materno

 Aleitamento Materno Complementado

Aleitamento Materno Misto ou Parcial


Composição do Leite Materno

Tabela 1 – Composição do colostro e leite materno maduro de mães de crianças a termo e pré-termo e do leite de vaca

Nutriente
Colostro*
 (3-6 dias)
Leite Maduro
 (26-29 dias)
Leite de Vaca
Termo
Pré-Termo
Termo
Pré-Termo

Calorias (Kcal/dL)
48
58
70
70
69
Lipídios (g/dL)
1,8
3,0
4,0
4,1
3,7
Proteínas (g/dL)
1,9
2,1
1,3
1,4
3,3
Lactose (g/dL)
5,1
5,0
7,0
7,0
4,8

(Ministério da Saúde, 2009)

*> Proteínas, Vitaminas Lipossolúveis (E, A e K), Minerais (zinco e sódio) e Imonuglobulinas

*< Lactose, Gordura e Vitaminas Hidrossolúveis

Composição do Leite Materno

Proteínas

Leite Humano (LH)
Leite de Vaca (LV)
Benefícios (LH)
1,3g
3,3g
-Concentração mais adequada para o crescimento.  
  -Carga de soluto baixa para os rins imaturos do lactente.
Relação soro/caseína
80/20
Relação soro/caseína
20/80
-Melhor nível de absorção.
-Formação de coalho gástrico mais suave.
-Reduz o tempo de esvaziamento gástrico.                   
-Facilita a digestão.
α- lactoglobulina
β-lactoglobulina
Caseína
-Proteína importante para o sistema enzimático da síntese de lactose.
Aminoácidos (aa) e Cistina
Metionina
-Cistina aa essencial
Taurina
Taurina
-aa essencial, papel de neutransmissor e neuromodulador no desenvolvimento do SNC.


Gorduras
Leite Humano (LH)
Leite de Vaca (LV)
Benefícios (LH)
Triglicerídios 98%
42% ácidos graxos saturados
57% ácidos graxos insaturados
(Rico em ácidos graxos de cadeia longa)
-Ácidos graxos de cadeia curta e média
-Regulador de apetite
-Importantes para o desenvolvimento e
mielinização do cérebro.
-Ácido araquidônico e linoleico 0,4g
-Ácido araquidônico e linoleico
0,1g
-Lipase não especifica
-Ausência de lipase não específica
-Digestão das gorduras

 Nutriente mais variável do Leite Humano.

Em algumas mulheres a concentração de gordura no leite final é 4-5x maior que o do leite inicial.

Humanos e gorilas são os únicos mamíferos que possuem o substrato e a enzima no mesmo fluido.


Lactose
Leite Humano (LH)
Leite de Vaca (LV)
Benefícios (LH)
Colostro 4%
Leite Maduro 7%
4% a 5%
-40% das necessidades energéticas

Lactose:         glicose e galactose         galactolipídeos = Desenvolvimento do SNC

Facilita a absorção de Cálcio e Ferro.

Fator bífido (carboidrato nitrogenado) presente no LH, crescimento de Lactobacilo bífidus.

Vitaminas
As vitaminas hidrossolúveis e Lipossolúveis dependem da alimentação materna

-LH geralmente apresenta maiores quantidades de ácido fólico, ácido ascórbico e niacina

Minerais
Leite Humano (LH)
Leite de Vaca (LV)
Benefícios (LH)
cálcio/fósforo
cálcio/fósforo
-Absorção de cálcio mais eficiente
70% ferro é absorvido
30% ferro é absorvido
-Maior biodisponibilidade
-Raro anemia ferropriva em lactentes em AME

A quantidade dos minerais no LH são menores em relação aos seus substitutos, porém os micronutrientes do LH apresentam maior biodisponibilidade (maior percentual de absorção).

Vantagens para o Lactente

1. EVITA MORTES DOS LACTENTES

-Aleitamento Materno (AM) evitou 13% (6 milhões) das mortes em crianças menores de 5 anos em todo mundo.

-AM diminui de 6 vezes a mortalidade em LACTENTES menores de 2 meses.

2. EVITA DIARREIA

-Crianças em Aleitamento Materno: protege contra as infecções gastrointestinais

-Crianças SEM AM apresentam 3x maior risco de desidratação e diarreia

3. EVITA INFECÇÕES

 Tratos Gastrointestinal e Respiratório

Fatores anti-infecciosos do Leite Materno:
      
 -Componentes solúveis: imunoglobulinas (IgA, IgM, IgG), lisozimas, lactoferrina, fator bífidus e substâncias imunoreguladoras.

 -Componentes celulares: macrófagos, linfócitos, granulócitos.

4. DIMINUI RISCO DE ALERGIA

5. DIMINUI RISCO DE HIPERTENSÃO, COLESTEROL ELEVADO, DIABETES E OBESIDADE
                                       
Benefícios a longo prazo

 -Pressão sanguínea mais baixa

 -Colesterol total mais baixo

 -Menores prevalências de diabetes Tipo 2

-Crianças que consumiram Leite de vaca, antes dos 4 meses podem aumentar o risco de aparecimento de Diabetes mellitus Tipo I.

6. DESENVOLVIMENTO ADEQUADO DA CAVIDADE BUCAL

-Aleitamento proporciona à criança uma melhor conformação do palato duro.


-Alinhamento correto dos dentes e boa oclusão dentária.



7. EFEITO POSITIVO NA PARTE COGNITIVA

 -Há indicações de que um lactente amamentado ao seio possa ser mais alerta, chorar menos e ter maior capacidade para envolver-se em interações com seus pais.

8. ALIMENTO MAIS NUTRITIVO E ESPECÍFICO PARA A CRIANÇA                                     

VANTAGENS PARA A MÃE

1.  QUESTÕES ECONÔMICAS

-Disponibilidade imediata e temperatura adequada

-Leite Materno possui concentração adequada de nutrientes

-Custo financeiro é menor quando amamentado

2004: No Brasil crianças que não eram amamentadas até o 6°mês: 

Gasto = 38% a 133% do salário mínimo

2. EVITA NOVA GRAVIDEZ       

3. PROTEGE CONTRA CÂNCER DE MAMA

4. VÍNCULO AFETIVO MÃE-FILHO

-Troca de afeto e sentimentos de segurança e proteção.

-Autoconfiança e realização da mulher.

-Comunicação entre mãe e filho.

5. MELHOR QUALIDADE DE VIDA

-Crianças amamentadas adoecem menos e necessitam menos atendimento médico.

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