Arquivos de
Gastroenterologia 2013; 50: 226-30
Prevalência de Má Absorção à Frutose utilizando o teste do Hidrogênio no
ar expirado (1)
Adriana Chebar Lozinsky*, Cristiane
Boé*, Ricardo Palmero**, Ulysses Fagundes-Neto***
*Residente de 4º ano da
Disciplina de Gastroenterologia do Departamento de Pediatria da Escola Paulista
de Medicina - Universidade Federal de São Paulo (EPM-UNIFESP)
** Biomédico da Disciplina
de Gastroenterologia do Departamento de Pediatria EPM-UNIFESP
***Doutor em Gastroenterologia e Pediatria
pela EPM-UNIFESP, Professor Titular da Disciplina de Gastroenterologia do
Departamento de Pediatria da EPM-UNIFESP
Fonte financiadora: Bolsa Produtividade em Pesquisa – Conselho Nacional de Desenvolvimento
Científico e Tecnológico (CNPq), processo n° 304.150 /2009-6
Resumo:
Objetivo: descrever prevalência de má absorção à
frutose utilizando o teste do hidrogênio no ar expirado em crianças com transtornos
digestivos e/ou nutricionais. Métodos:
durante o período compreendido entre setembro de 2010 e fevereiro de 2012 foram
investigados de forma consecutiva 43 pacientes, de ambos os sexos, com suspeita
de má absorção, por meio do teste hidrogênio no ar expirado com sobrecarga dos
seguintes carboidratos: lactose, glicose, frutose e lactulose. A frutose foi
administrada em solução aquosa 10% à dose de 1g/kg de peso. Foram obtidas
amostras em jejum e, após a ingestão da solução, a cada 15 minutos durante 2
horas. Foi considerada má absorção quando houve incremento >20 ppm de
hidrogênio no ar expirado em relação ao jejum, e intolerância caso surgissem
sintomas após a sobrecarga. Resultados:
a idade dos pacientes variou de 3 meses a 16 anos, 24 meninos. Foram estabelecidos
os seguintes diagnósticos: síndrome do intestino irritável (SII) com diarréia
16, dor abdominal funcional (DAF) 8, baixa estatura 10, intolerância à lactose
3, doença celíaca 1, alergia alimentar 1 e giardíase 1. Má-absorção à frutose
foi caracterizada em 13 (30,2%) pacientes; observou-se intolerância em 1 (2,3%)
deles. SII com diarréia em 7 (16,3%) e DAF em 4 (9,3%) pacientes foram os
transtornos com maior prevalência responsáveis pela má absorção de frutose. Conclusão: SII seguida de DAF mostraram-se
como as principais causas da elevada prevalência de má absorção à frutose
seguida de DAF, porém, sem que houvesse correspondente intolerância,
provavelmente devido a um mecanismo de compensação colônica.
Palavras-Chave: Frutose, má absorção, teste do H2, intestino irritável, dor abdominal
Abstract:
Objectives:
to report the
prevalence of fructose malabsorption utilizing the Hydrogen breath test in
children with gastrointestinal and/or nutritional disorders. Methods: Between September 2010 and
February 2012, 43 patients with gastrointestinal and/or nutritional disorders,
from both sexes, were consecutively studied, utilizing the Hydrogen breath test
with the loads of the following carbohydrates: lactose, glucose, fructose and
lactulose. Fructose was offered in a 10% aqueous solution in the dose of 1
gram/kg body weight. Samples were collected fasting and at every 15 minutes
after the intake of the aqueous solution for a 2 hour period. Malabsorption was
considered when there was an increase of >20 ppm of Hydrogen over the
fasting level, and intolerance was diagnosed if gastrointestinal symptoms would
appear. Results: The age of the
patients varied from 3 months to 16 years, 24 were boys. The following
diagnosis were established: irritable bowel syndrome (IBD) with diarrhea in 16,
functional abdominal pain (FAP) in 8, short stature (SS) in 10, lactose
intolerance in 3, celiac disease (CD) in 1, food allergy in 1 and giardiasis in
1 patient. Fructose malabsorption was characterized in 13 (30.2%) patients, and
intolerance in 1 (2.3%) patient. The most prevalent fructose malabsorption was
characterized in 7 (16.3%) patients with IBS and in 4 (9.3%) patients with FAP.
Conclusions: Patients with IBS and
FAP were the main cause of fructose malabsorption.
Key words: Fructose, malabsorption, Hydrogen breath test,
irritable bowel, abdominal pain
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