Ulysses
Fagundes Neto (Brasil), María del Carmen Toca (Argentina), Luis Ortigoza (España), Daniela Armas (Uruguay), Aldo Maruy
(Peru), Mabel Mora (Argentina), Víctor Peña (Bolivia)
Hasta hace algunas décadas, la Enfermedad Celíaca
(EC) o Celiaquía, era considerada una enfermedad poco frecuente, que afectaba
fundamentalmente a niños, y que se manifestaba con síntomas exclusivamente
digestivos, con un cuadro de malabsorción intestinal y desnutrición (Figuras
1-2-3-4).
Figura 1- Gráfico pondero-estatural
da paciente abaixo evidenciando uma perda de peso significativa e parada do
ritmo de crescimento.
Figura
2- Paciente representada no gráfico de crescimento acima, portadora de Doença Celíaca na sua forma clássica com distensão abdominal e edema tibial.
Figura 3- Paciente
portadora de Doença Celíaca na forma clássica evidenciando atrofia da
musculatura glútea e emagrecimento intenso com perda da massa celular
subcutânea.
Figura 4- Paciente portador
de Doença Celíaca na forma clássica apresentando emagrecimento intenso com
ausência da massa celular subcutânea, atrofia da musculatura glútea e edema
pré-tibial e após alguns meses de adesão à dieta isenta de glúten, mostrando
nítida recuperação clínica e nutricional.
Actualmente está bien establecido que la EC es un
trastorno muy frecuente, con una incidencia aproximada de 1:100 en la población
caucásica, de distribución mundial, que afecta tanto a niños como adultos y que
puede manifestarse como una enfermedad multisistémica, con distintas formas
clínicas de expresión (Figuras 5-6-7).
Figura 5- Prevalência da
Doença Celíaca no mundo ocidental.
Figura 6- Prevalência da
Doença Celíaca em alguns países da Europa e dos Estados Unidos.
Figura 7- Prevalência da
Doença Celíaca em diferentes cidades do Brasil.
Aunque el cuadro clásico de malabsorción, con
diarrea, pérdida de peso y atrofia de las vellosidades de la mucosa intestinal
sigue siendo prevalente, a lo largo de los últimos años se está asistiendo a un
aumento de las presentaciones subclínicas y atípicas, con manifestaciones
extraintestinales, especialmente en niños mayores y en los adultos (Figuras 8-9-10).
Figura 8- Manifestação
extra-digestiva da Doença Celíaca com defeito do esmalte dentário.
Figura 9- Manifestação
extra-digestiva da Doença Celíaca com calcificações occipitais e epilepsia.
Figura 10- Manifestação
extra-digestiva da Doença Celíaca com lesões dermatológicas - Dermatite Herpetiforme.
Los criterios diagnósticos de la EC en la infancia
y adolescencia han ido modificándose de forma muy significativa a lo largo de
los últimos 40 años, desde que, en el año 1969, fueran publicadas las primeras
recomendaciones (por la entonces Sociedad Europea de Gastroenterología y
Nutrición Pediátrica, ESPGAN), y que se basaban en datos clínicos y biopsias de
la mucosa intestinal, que debían mostrar lesiones histológicas severas en los
momentos de actividad, con normalización en las fases de dieta sin gluten
(Figuras 11-12-13-14).
Figura 11- Lesão
morfológica característica da Doença Celíaca evidenciando atrofia sub-total das
vilosidades da mucosa duodenal.
Figura 13- Paciente das
Figuras 1 e 2 após a introdução da dieta isenta de glúten evidenciando completa
recuperação clínica, nutricional e da sua curva de crescimento
pondero-estatural.
Figura 14- Morfologia da
mucosa duodenal normal após alguns meses da introdução da dieta isenta de
glúten evidenciando a unidade funcional vilosidade/cripta na proporção de 4:1.
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