Francine Canovas Dias e Ulysses
Fagundes Neto
Recomendações
Na
década de 1980 surgem os primeiros estudos sobre a prática do Aleitamento
Materno Exclusivo demonstrando os enormes benefícios para os lactentes, com
significativa diminuição da Morbidade e Mortalidade:
0
a 6 meses → aleitamento materno exclusivo – livre demanda
6
meses a 2 anos → aleitamento materno + alimentação complementar
(OMS/UNICEF,
1995)
Aleitamento Materno aos 2
anos de idade – 500ml
|
|
Vitamina C
|
95%
|
Vitamina A
|
45%
|
Proteínas
|
38%
|
Energia
|
31%
|
Permanece protegendo contra
doenças infecciosas
|
Tipos
de Aleitamento Materno
Classificação
do aleitamento materno
Aleitamento Materno Exclusivo
Aleitamento Materno Predominante
Aleitamento Materno
Aleitamento Materno Complementado
Aleitamento Materno Misto ou Parcial
Composição do Leite Materno
Tabela 1 – Composição do
colostro e leite materno maduro de mães de crianças a termo e pré-termo e do
leite de vaca
Nutriente
|
Colostro*
(3-6 dias)
|
Leite Maduro
(26-29 dias)
|
Leite de Vaca
|
|||
Termo
|
Pré-Termo
|
Termo
|
Pré-Termo
|
|||
Calorias (Kcal/dL)
|
48
|
58
|
70
|
70
|
69
|
|
Lipídios (g/dL)
|
1,8
|
3,0
|
4,0
|
4,1
|
3,7
|
|
Proteínas (g/dL)
|
1,9
|
2,1
|
1,3
|
1,4
|
3,3
|
|
Lactose (g/dL)
|
5,1
|
5,0
|
7,0
|
7,0
|
4,8
|
(Ministério da
Saúde, 2009)
*> Proteínas, Vitaminas
Lipossolúveis (E, A e K), Minerais (zinco e sódio) e Imonuglobulinas
*< Lactose, Gordura e
Vitaminas Hidrossolúveis
Composição
do Leite Materno
Proteínas
|
||
Leite
Humano (LH)
|
Leite
de Vaca (LV)
|
Benefícios
(LH)
|
1,3g
|
3,3g
|
-Concentração
mais adequada para o crescimento.
-Carga de soluto baixa para os rins
imaturos do lactente.
|
Relação
soro/caseína
80/20
|
Relação
soro/caseína
20/80
|
-Melhor
nível de absorção.
-Formação
de coalho gástrico mais suave.
-Reduz
o tempo de esvaziamento gástrico.
-Facilita
a digestão.
|
α-
lactoglobulina
|
β-lactoglobulina
Caseína
|
-Proteína
importante para o sistema enzimático da síntese de lactose.
|
Aminoácidos
(aa) e Cistina
|
Metionina
|
-Cistina
aa essencial
|
Taurina
|
Taurina
|
-aa
essencial, papel de neutransmissor e neuromodulador no desenvolvimento do
SNC.
|
Gorduras
|
||
Leite Humano (LH)
|
Leite de Vaca (LV)
|
Benefícios (LH)
|
Triglicerídios 98%
42% ácidos graxos saturados
57% ácidos graxos insaturados
(Rico em ácidos graxos de cadeia longa)
|
-Ácidos graxos de cadeia curta e média
|
-Regulador de apetite
-Importantes para o desenvolvimento e
mielinização do cérebro.
|
-Ácido araquidônico e linoleico 0,4g
|
-Ácido araquidônico e linoleico
0,1g
|
|
-Lipase não especifica
|
-Ausência de lipase não específica
|
-Digestão das gorduras
|
Nutriente
mais variável do Leite Humano.
Em
algumas mulheres a concentração de gordura no leite final é 4-5x maior que o do
leite inicial.
Humanos
e gorilas são os únicos mamíferos que possuem o substrato e a enzima no mesmo
fluido.
Lactose
|
||
Leite
Humano (LH)
|
Leite
de Vaca (LV)
|
Benefícios
(LH)
|
Colostro 4%
Leite Maduro 7%
|
4% a 5%
|
-40% das necessidades
energéticas
|
Lactose: glicose e galactose galactolipídeos = Desenvolvimento do SNC
Facilita
a absorção de Cálcio e Ferro.
Fator bífido (carboidrato nitrogenado)
presente no LH, crescimento de Lactobacilo bífidus.
Vitaminas
|
As vitaminas hidrossolúveis e Lipossolúveis dependem da
alimentação materna
-LH geralmente apresenta maiores quantidades de ácido
fólico, ácido ascórbico e niacina
|
Minerais
|
||
Leite Humano (LH)
|
Leite de Vaca (LV)
|
Benefícios (LH)
|
cálcio/fósforo
|
cálcio/fósforo
|
-Absorção de cálcio mais eficiente
|
70% ferro é absorvido
|
30% ferro é absorvido
|
-Maior biodisponibilidade
-Raro anemia ferropriva em lactentes em AME
|
A quantidade dos minerais no LH são menores em relação aos seus substitutos,
porém os micronutrientes do LH apresentam maior biodisponibilidade (maior
percentual de absorção).
Vantagens para o Lactente
1. EVITA
MORTES DOS LACTENTES
-Aleitamento Materno (AM)
evitou 13% (6 milhões) das mortes em crianças menores de 5 anos em todo mundo.
-AM diminui de 6 vezes a
mortalidade em LACTENTES menores de 2 meses.
2. EVITA
DIARREIA
-Crianças em Aleitamento
Materno: protege contra as infecções gastrointestinais
-Crianças SEM AM apresentam 3x maior risco de
desidratação e diarreia
3.
EVITA INFECÇÕES
Tratos
Gastrointestinal e Respiratório
Fatores anti-infecciosos do Leite Materno:
-Componentes solúveis: imunoglobulinas
(IgA, IgM, IgG), lisozimas, lactoferrina, fator bífidus e substâncias
imunoreguladoras.
-Componentes celulares: macrófagos,
linfócitos, granulócitos.
4.
DIMINUI RISCO DE ALERGIA
5. DIMINUI RISCO DE HIPERTENSÃO, COLESTEROL ELEVADO, DIABETES E OBESIDADE
Benefícios a longo prazo
-Pressão sanguínea mais baixa
-Colesterol total mais baixo
-Menores prevalências de diabetes Tipo 2
-Crianças que consumiram
Leite de vaca, antes dos 4 meses podem aumentar o risco de aparecimento de
Diabetes mellitus Tipo I.
6.
DESENVOLVIMENTO ADEQUADO DA CAVIDADE BUCAL
-Aleitamento proporciona à
criança uma melhor conformação do palato duro.
-Alinhamento correto dos dentes e boa oclusão dentária.
7.
EFEITO POSITIVO NA PARTE COGNITIVA
-Há indicações de que um lactente
amamentado ao seio possa ser mais alerta, chorar menos e ter maior capacidade
para envolver-se em interações com seus pais.
8.
ALIMENTO MAIS NUTRITIVO E ESPECÍFICO PARA A CRIANÇA
VANTAGENS PARA A MÃE
1. QUESTÕES ECONÔMICAS
-Disponibilidade imediata e
temperatura adequada
-Leite Materno possui
concentração adequada de nutrientes
-Custo financeiro é menor
quando amamentado
2004: No Brasil crianças que
não eram amamentadas até o 6°mês:
Gasto = 38% a 133% do salário mínimo
2.
EVITA NOVA GRAVIDEZ
3. PROTEGE
CONTRA CÂNCER DE MAMA
4.
VÍNCULO AFETIVO MÃE-FILHO
-Troca de afeto e
sentimentos de segurança e proteção.
-Autoconfiança e realização
da mulher.
-Comunicação entre mãe e
filho.
5.
MELHOR QUALIDADE DE VIDA
-Crianças amamentadas
adoecem menos e necessitam menos atendimento médico.
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